English Русский Главная Обратная связь Карта сайта
ГлавнаяКонтактыРуководство ФондаДом РюриковичейУчастники ФондаПрограммы ФондаКазна Фонда
Фонд Княжеский

Новости Святой Руси 20.07.2022: События вокруг Российского Императорского Дома Рюриковичей.

Новости
Новая церковь Святой Руси
Форум
Как стать участником
Сайты участников Фонда
Книги и СМИ
Варяги
Устав Фонда
Святая Русь - Третий Рим

В июне–июле 2022 года Великий Князь профессор Валерий Викторович Кубарев находился в Каппадокии с паломническим визитом по историческим местам древнего христианства. В ходе поездки он посетил подземный город Каймаклы, скальный монастырь в Зельве, монастыри и церкви Гёреме, монастырь Кешлик, крепость Учисар в древнем городе Нисса (Невшихир), а также совершил облет местности на аэростате.

Центральная часть Каппадокии сформировалась в результате обширного извержения вулканов в далеком прошлом. В результате сформировался уникальный ландшафт вулканического происхождения. Еще до нашей эры люди научились строить в местном туфе из пепла подземные города и пещерные сооружения. С VI века в Каппадокии обосновались христиане, построившие многочисленные пещерные монастыри и церкви.

В начале поездки Великий Князь профессор Валерий Викторович Кубарев посетил древнейший подземный город Каймаклы, состоящий из системы туннелей и залов, расположенных на восьми уровнях под землей. Ранние христиане спасались в этом городе от завоевателей, запираясь от них огромными базальтовыми дисками, наподобие камня Гроба Господня. С внешней стороны было практически невозможно обнаружить вход в тоннели, а тем более разрушить базальтовую дверь. Жители могли оставаться под землей более 3 месяцев, переживая зиму или осаду.

Далее был совершен визит в местечко Зельве, которое в XI–XIII веках стало важным центром местной христианской общины, здесь же возникли мужской и женский монастыри по разные стороны ущелья, всего в 100–200 метрах друг от друга. Между монастырями была возведена небольшая мечеть. На территории монастырей находились церкви Üzümlü («Церковь виноградных гроздей»), Baliki' («Рыбы») и Geyikli («Оленей»). До 1952 года городок был населен: кроме церквей и часовен в скалах располагались жилые постройки и мельница. Из–за непрерывных обрушений туфа происходили обвалы в постройках и церквях, поэтому население было эвакуировано в Yeni Zelve (Новое Зельве) в двух километрах от прежнего поселения. В Церкви виноградных гроздей сохранились фрески, датируемые местными учеными VIII–IX веками, а в реальности XI–XIII веков.

Затем Великий Князь профессор Валерий Викторович Кубарев посетил музейный комплекс Гёреме, где расположились многочисленные церкви, а также мужской и женский монастыри (Kızlar Manastırı, 300 послушниц) по соседству, также как и в Зельве. Ниже приведена схема церквей и монастырей Гёреме и список объектов (XI–XIII века):




– Церковь Св. Василия;
– Яблочная церковь (Elmalı Kilise);
– Церковь Св. Варвары;
– Церковь Св. Екатерины;
– Церковь Иисуса Вседержителя;
– Церковь Мальтийских крестоносцев;
– Змеиная церковь (Yılanlı Kilise), она же Церковь Святого Онуфрия;
– Тёмная церковь (Karanlık Kilise) XIII века;
– Церковь с сандалиями (Çarıklı Kilise).

Рядом с музеем находятся:

– Церковь Токали Килисе (Tokalı Kilise);
– Церковь Саклы (Saklı Kilise);
– Церковь Эль Назар (El Nazar Kilisesi);
– Церковь Кылычлар (Kılıçlar Kilisesi);
– Церковь Мерьем Ана (Meryem Ana Kilisesi);
– Церковь Богородицы;
– Церковь Айналы и другие объекты.

Отметим, что все надписи на сохранившихся фресках в Каппадокии сделаны на церковно-греческом языке кириллическим письмом, которое можно спокойно читать русскому человеку. Этот алфавит был создан в конце IX века Святыми Кириллом и Мефодием, поэтому надписи и сами фрески появились не ранее X века, что опровергает утверждения местных ученых о «древности» фресок и датировки оных первыми веками нашей эры.

Церкви и фрески комплекса Гёреме имеют особенности, несовместимые с современным каноническим христианством. В частности речь идет о подвиге Святого Георгия, который, по мнению местных историков, родился в Каппадокии. В Змеиной церкви или Церкви Святого Онуфрия он изображен вместе с Преподобным Феодором Стратилатом, когда они, сидя на конях, поражают копьями дракона язычества. Фактически наиболее вероятно, что на фреске показан Феодор Стратилат и Феодор Тирон, а не Георгий Победоносец. Все три персонажа убивают копьями своих змеев, отождествляемых с язычеством.

Согласно исследованиям и реконструкции истории от Великого Князя профессора Валерия Викторовича Кубарева, произошла интеграция личностей будущего императора Константина Великого (четвертовластника Римской империи) и Преподобного Феодора Стратилата в личность Георгия Победоносца, так как оба имеют прямое отношение к Каппадокии и легенде с поражением копьем языческого змея.

Следующее «сомнительное» изображение это фреска с тремя святыми: Преподобным Онуфрием Великим (IV–V века), Преподобным Фомой (VI век) и Святым Василием Великим (IV век). На фреске Святой Онуфрий Великий изображен с длинной седой бородой, женской грудью и фигурой, бедра и пах которой прикрыты листом растения. Сообразно легендам христиан Каппадокии, Преподобный Онуфрий родился в Персии гермафродитом, но считал себя мужчиной при наличии женских половых органов. Всю жизнь он провел в молитвах и отшельничестве, дабы Бог даровал ему удел мужчины. В результате к моменту смерти Преподобный Онуфрий стал благообразным старцем с длинной седой бородой. На канонических иконах западной и восточной церквей Преподобного Онуфрия показывают нагим стариком с поясом из листьев вокруг бедер, длинными волосами на голове и туловище и седой бородой, прикрывающей грудь.

Современные христиане позабыли, что Преподобный Онуфрий был гермафродитом, так как официальная церковь сделала всё, чтобы этот факт был изъят из памяти людей, но фреска Змеиной церкви донесла до нашего времени неудобную истину.

Соседние с комплексом Гёреме церкви созданы в более поздний период, например Tokalı Kilise (церковь с пряжкой), где сохранились уникальные и прекрасные фрески на основе синей краски (лазурит, ультрамарин). Согласно сюжетам и композициям фресок, можно датировать изображения XIV–XV веками.

Отметим, что большинство фресок в церквях Каппадокии подверглись варварскому осквернению, когда лица Иисуса Христа, Богородицы Марии и младенца Иисуса стирались вандалами, нетронутыми остались изображения архангелов и части апостолов. Местные ученые утверждают, что уничтожением фресок занимались крестоносцы, однако мы полагаем, что вандалами были ретивые мусульмане.

Потом Великий Князь профессор Валерий Викторович Кубарев посетил руины монастыря Кешлик, которые сохраняются местным жителем христианином. Монастырь имеет свой источник воды и был построен не ранее XIV–XV веков. Помещения монастыря высечены в вулканическом туфе и хорошо сохранились. Комнаты и залы довольно просторны, но повреждены пожарами и покрыты гарью. Фрески монастыря плохо сохранились и были подвержены осквернению. В монастыре располагались церкви, в том числе Святого Михаила и Святого Стефана, купель для крещения, а также просторный обеденный зал, кухня, склады, винодельня, административные помещения и зал для переписи книг и обучения монахов.

Над равнинами Каппадокии возвышаются три высоких скалы, превращенных жителями в мощные крепости с многочисленными жилыми и оборонительными помещениями, вырубленных в туфе. Наиболее крупной крепостью является Учисар (Uçhisar, Nevşehir). На вершинах цитаделей располагались наблюдательные посты и метательные орудия для обстрела врагов по периметру сооружения. В случае появления врагов, на ближайшей крепости разводили дымный костер, подающий сигнал тревоги для всех окрестностей. На остальных крепостях сигнал дублировали так, что все жители могли бросить свои дела и укрыться в подземных городах или замках.

Великий Князь профессор Валерий Викторович Кубарев в ходе путешествия в Каппадокию совершил облет местности на воздушном шаре. Воздушная феерия аэростатов является одной из визитных карточек современной Каппадокии. Ранним утром в небо взымают 164 огромных шаров, украшенных разнообразными рисунками и рекламой. В небо поднимаются несколько тысяч людей. Все шары под воздействием ветра перемещаются в одном направлении и через час-полтора приземляются в одном регионе. С высоты полёта в полной тишине открываются космические виды Каппадокии, даря аэронавтам незабываемые впечатления. На это шоу со всех концов планеты ежедневно съезжаются десятки тысяч туристов.

Ниже приложен фотоотчет (38 фото) о посещении Великим Князем профессором Валерием Викторовичем Кубаревым исторических мест Каппадокии. Первые три фото это подземный город Каймаклы, с 4 по 8 фото виды монастырей Зельве, с 9 по 22 фото виды и фрески церквей комплекса Гёреме, с 23 по 28 фото виды монастыря Кешлик, далее с 29 по 32 фото пейзажи крепости Учисар, заключительные с 33 по 38 фото моменты полёта на аэростате над горами и ущельями Каппадокии.









































































Новости Святой Руси 22.12.2024: Поздравления с наступающим Новым Годом 2025 и Православным Рождеством.
Святая Русь, Новая церковь Святой Руси, Российский Императорский Дом Рюриковичей, «Фонд Княжеский» и Великий Князь Всея Руси профессор Валерий Викторович Кубарев от всей души поздравляют христиан, людей доброй воли и сторонников мира во всем мире с наступающим Новым Годом 2025 и Православным Рождеством!

Новости Святой Руси 17.11.2024: События вокруг Российского Императорского Дома Рюриковичей.
Святая Русь, Российский Императорский Дом Рюриковичей и Фонд «Княжеский» с глубоким прискорбием сообщает о скоропостижной кончине члена Совета Князей, Князя Урала Игоря Алексеевича Зятева Рюриковича. Прощание с Князем Урала Зятевым состоится 18.11.2024.

Новости Святой Руси 06.10.2024: Юбилей Королевы-Матери Людмилы Павловны Исаевой-Кубаревой.
Российский Императорский Дом Рюриковичей в кругу семьи и друзей торжественно отпраздновал 90-летний юбилей Королевы-Матери Людмилы Павловны Исаевой-Кубаревой.

Все новости >>
 
Гербы участников Фонда
Герб Кубенских-Кубаревых Герб Курбских
Герб Августейшего Дома Рюриковичей Герб Князей Глинских
Герб Юсуповых
©2022, Фонд Содействия Национальному и Религиозному Согласию “Княжеский”. Все права защищены.